Правила укладки ламината

Главная // Новости // Правила укладки ламината

Как уложить ламинат

Укладка ламината требует предварительной подготовительной работы. Оценивается состояние пола:

  • поверхность высушивают и убирают дефекты, убирают перепады (допустимый уровень 3мм), проверяют степень надежности покрытия под будущим ламинатом.

Отделка поверхности

В перечень необходимых работ входит:

Гидроизоляция (например, полиэтилен в два слоя). Листы для изоляции укладываются обязательно поперек укладки верхнего слоя. Напуск на стену при этом должен составлять не менее 25мм. Листы складывают внахлест с помощью скотча. Обеспечение амортизации добавочным тепло- и звукоизоляционным материалом (например, пенополистирол, листы из пробки). Толщина подкладки – не больше 3мм. Листы ложатся встык.

Перед установкой ламината весь материал в пачках проходит адаптацию в климатических условиях комнаты в течение двух суток. В помещении поддерживается специальный температурный и влажный режим (от 18°С и выше при 50 – 75% влажности).

Как укладывать ламинат. Правила сборки

  1. Определение направления укладки ламината с расположением элементов параллельно естественному освещению для визуального скрытия соединений. Начало укладки элементов от дальнего левого угла помещения.
  2. Последовательность операций:
  • замер пола – определение длины и ширины;
  • расчет оптимального варианта укладки элементов;
  • укладка панелей.

Необходимость выполнения условий:

  • соблюдения размера расширения ламината при изменении температуры (около 10мм);
  • укладки элементов ламината с исключением ширины менее 50мм и длины менее 40мм.

Самостоятельная укладка ламината

Первая панель укладывается пазом к себе. К ее торцу под углом вкладывается вторая панель, после чего ее прижимают к полу для защелкивания замка. Происходит  плотная фиксация.

Панели при необходимости отрезают ножовкой или электрическим лобзиком.

При укладке второго ряда необходимо соблюдать смещение относительно первого (около 40 см) для максимальной связки элементов и правильного размещения общей нагрузки.

Стыковка панелей одного ряда с другим происходит при подымании всего собранной панели и заведении в замок предыдущего ряда. Соблюдая это условие, укладывается последовательно весь пол. Необходимо при этом помнить о формировании зазора и прокладке по периметру помещения распорных клиньев.

Установка ламината завершается установкой плинтусов и порогов (при надобности). Плинтусы крепятся с помощью дюбелей к стене, а пороги к поверхности пола саморезами.